【ひき肉と黒豆のハンバーグ~香味ソース】

肉料理野菜,

阪口 珠未(阪口珠未の漢方キッチン )

ひき肉と黒豆のハンバーグ

材料(4人分)

  • 蒸し黒豆  120g~140g
  • ひき肉   300g
  • 玉ねぎ   150g
    (グレープシードオイル小さじ2で炒める)
  • 卵      1個
  • 酢      大さじ1
  • 塩こしょう  適宜
  • グレープシードオイル 大さじ1

【つけあわせ】

  • 葉物野菜   適量
  • 蒸し野菜(人参・ブロッコリー・かぼちゃなど) 適量
  • クコ   あれば少々(みずで戻す)

【香味ソース】

  • 白葱  1本 100g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 10g
  • みりん  大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢  大さじ2
  • ごま油  こさじ2

作り方

  1. 黒豆を袋の上からつぶす。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、グレープシードオイルで炒める。冷ます。
  3. 豚ひき肉に酢、塩こしょうを加えて練り合わせる。①②卵を加えて混ぜ合わせる。
  4. ③を⑧個に分けて、空気を抜くようにして、軽く成形する。
  5. 薬味ソースを作る。にんにく、白葱はみじん切り、生姜は皮ごとすりおろす。これらを器に入れ、醤油、みりんを加えて、レンジで2分加熱する。酢、ごま油を加えて混ぜる。
    ※多めに作っておいて、瓶にいれると5日ぐらい冷蔵庫で保存できる。
  6. フライパンにグレープシードオイルを敷き、④を中火で3分ほど焼く。焼き色がついたら裏面にひっくり返して、蓋をし、弱火で4~5分、火が通るまで焼く。取り出す。
  7. 葉野菜、蒸野菜を添えて、香味ソースをかけ、もどしたクコの実(あれば)を乗せる。

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