【長芋ソースドリア】
白山ドリア・クリム
材料(2人前)
- 長芋 200g
- もち 1個
- 大葉 2枚
- 梅干し 2個
- ピザ用チーズ 30g
- 麺つゆ2倍希釈 大さじ1
- ご飯 200g
作り方
- お餅を8等分の角切りにし、大葉は千切り、梅干しは種を取り包丁で叩く。(包丁苦手な場合はお餅以外は手で切っちゃってもok)
- 長芋の皮をむき縦半分に切って1センチくらいの半月切りにする。(ミキサーに入れるので適当な大きさでok)ミキサーやフードプロセッサーがない場合は擦り下ろす。
- 長芋と麺つゆ大さじ1、ピザ用チーズをミキサーにかける。(麺つゆの代わりに、お味噌小さじ1にミリン小さじ1だしの素少々でもok)
- 耐熱容器に、ご飯200g入れ③の長芋ソースをかける。
- ①のお餅、大葉、梅干しをトッピングする。
- ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する。
- オーブントースターに5分入れて焼き目を付けたら完成~。
*今回は梅干し大葉お餅が冷蔵庫にあったのでこちらをトッピングしましたが、通常ドリアに乗せるような具材や意外性のあるものなどお好みの物を乗せて楽しんで頂けたらと思います。ご飯はバターと和えてバターライス風も良いですし、冷凍のピラフや炒飯を入れても美味しいです!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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