【豆乳と昆布茶の朝茶漬け】

ごはんもの海藻,大豆・豆腐類,

岡部 勝義

豆乳と昆布茶の朝茶漬け

材料

  • 昆布茶  適量
  • 豆乳 30cc
  • 水    100cc
  • 胡麻油  適量
  • ご飯   一膳
  • ブリ  1切
  • 卵黄  1個
  • 菜の花 2本
  • 茗荷  1/4本
  • 万能ネギ 少々
  • キムチ  適量
  • 食べるラー油 適量
  • お煎餅(柿の種)適量

作り方

  1. 鍋に水を入れ昆布茶を入れる。
  2. 沸騰したら火を止め豆乳を入れ、塩で味を整える
  3. 菜の花はちょっと強めの火で香り良く焼き塩で下味をつける
  4. 奥さんが取っておいた、ブリは気づかれないように塩をして強火で1分づつ両面焼き食べやすい大きさに切っておく。
  5. 茗荷は千切りに
  6. お気に入りのお皿にご飯を盛りその上に用意した材料を盛り付け、砕いたお煎餅をたっぷりかける
  7. 大体60度くらいに熱した豆乳スープを流し入れごま油をかけて、奥さんが起きてきたタイミングでそっと出す。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/katsuyoshi.okabe/posts/2877887998961915