【豚の生姜みそあんかけ丼】

ごはんもの,肉料理野菜,,

もみやま れみ(むめもみfooddesign)

豚の生姜みそあんかけ丼

材料(2人分)

  • 豚肉(切り落としとか)—200g
  • 玉ねぎ(くし切り)—1/2個
  • 人参(ピーラーでスライス)—適量
  • 豆苗(半分に切る)—適量
  • 生姜(千切り)—1かけ
  • ごま油—大さじ1
  • A酒—大さじ3
  • Aみりん—大さじ1
  • Aみそ—大さじ1
  • 片栗粉—大さじ1
  • 水—大さじ2
  • あたたかいごはん—2膳分
  • すりごま—適量

作り方

  1. フライパンにゴマ油と生姜を入れて中火で熱し、玉ねぎ・豚肉を加えて炒める。
  2. 肉の色が変わればAの調味料を加えてひと煮立ちさせ、人参と豆苗を加えてさっと混ぜ合わせる。
    水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、全体にとろみがつけば火を止める。
  3. 器にあたたかいごはんを盛り付け、②をかけすりごまをかける。

    すこしアレンジで、冷蔵庫にあった絹揚げを入れましたが、これは特に無くても問題ナシです!
    人参はピーラーで薄くスライスすることで火の通りを早くし、味付けに、みそを使ったのがポイントです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_cosUhFCHK/