【春野菜のフュージョンパッタイ】
Asako Miyashita MS, RDN, CDN
材料(2〜3人分)
- ライスヌードル 240g (玄米が理想)
- ニンニク 一片 →みじん切り
- アスパラガス 230g→2~3cm長さにカット
- 木綿豆腐 1/2丁→軽く水切り、2cm角にカット
- ネギ →小口切りにして 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- ライム 1個
- 黒ごま、七味唐辛子
【ピーナッツバターソース】
- 生姜のすりおろし 大さじ1
- ピーナッツバター(無塩&無糖)1/4カップ
- 穀物酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2.5
- ごま油 大さじ1
- 鷹の爪 ほんの少し、オプション
作り方
- ライスヌードル: 商品のパッケージ書いてある茹で方で麺を茹でます。お野菜や炒め上がる頃に茹で終わるのが理想。少し早く茹で終わったら、麺がくっつかない様に少しごま油を混ぜておく。
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、豆腐を入れて2分ほど中火で炒める。
- ニンニクを加えて1分ほど炒めたらアスパラガスを加える。塩こしょうを少々加える。最後にピーナッツバターソースを混ぜるので、塩の入れすぎに注意。アスパラガスが柔らかくなるまで約7~8分炒める。辛いのが好きな人は鷹の爪を少し入れる。
- ネギを1/4カップ加えてさっと炒める。
- ライスヌードルとピーナッツバターソースを加えて具と絡めて1~2分炒めて火を止めます。残りのネギとライムをかけて、お好みで黒ごまと七味唐辛子を振りかけて熱々のうちに頂きます。
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