【春野菜のフュージョンパッタイ】

麺類野菜,麺類・パスタ

Asako Miyashita MS, RDN, CDN

春野菜のフュージョンパッタイ

材料(2〜3人分)

  • ライスヌードル 240g (玄米が理想)
  • ニンニク 一片 →みじん切り
  • アスパラガス 230g→2~3cm長さにカット
  • 木綿豆腐 1/2丁→軽く水切り、2cm角にカット
  • ネギ →小口切りにして 1/2カップ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ライム 1個
  • 黒ごま、七味唐辛子

【ピーナッツバターソース】

  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • ピーナッツバター(無塩&無糖)1/4カップ
  • 穀物酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ2.5
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 ほんの少し、オプション

作り方

  1. ライスヌードル: 商品のパッケージ書いてある茹で方で麺を茹でます。お野菜や炒め上がる頃に茹で終わるのが理想。少し早く茹で終わったら、麺がくっつかない様に少しごま油を混ぜておく。
  2. フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、豆腐を入れて2分ほど中火で炒める。
  3. ニンニクを加えて1分ほど炒めたらアスパラガスを加える。塩こしょうを少々加える。最後にピーナッツバターソースを混ぜるので、塩の入れすぎに注意。アスパラガスが柔らかくなるまで約7~8分炒める。辛いのが好きな人は鷹の爪を少し入れる。
  4. ネギを1/4カップ加えてさっと炒める。
  5. ライスヌードルとピーナッツバターソースを加えて具と絡めて1~2分炒めて火を止めます。残りのネギとライムをかけて、お好みで黒ごまと七味唐辛子を振りかけて熱々のうちに頂きます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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