【ピーマンの肉詰め】
美香(IPSILON)
ピーマンの肉詰め
【材料】
- ピーマン
- 牛豚合挽肉
- 玉ねぎ(みじん切りして炒めておく)
- パン粉
- 玉子
- ミルク
- 塩
- クミン←これポイント
3歳児にも食べさせるので胡椒は抜きで、クミンにしました
挽肉に相性がよく、鶏団子とかにも一気に美味しくなるから良く使います
セリ科でエスニック風な、なんとも言えない香りが食欲をくすぐるの
山椒の代わりに焼き鳥に振りかけても
【照りやきソース】
- 酒
- みりん
- すき焼きのたれ(あまっていれば)
※なければ、上の2つに醤油、砂糖でお好みの味に
<下準備>
- ピーマンを洗って半分、種やヘタを取っておく
作り方
- 材料をボウルに入れ、よーくこねます
swipe◀︎5️⃣6️⃣ - ②これやってみたらめちゃくちゃ簡単で汚れない!
ジップロックに片栗粉(小麦粉)を入れてピーマンの半分に切ったのを入れ袋を閉じてシャッフル
外側と内側にしっかり、まんべんなく粉がつきます - よくこねた①を②に詰めるのですが、ティースプーンを使って細かなところまでグッグッとしっかり入れます
※ここで入れ方が優しすぎると、肉とピーマンが外れてしまうので気をつけてね - フライパンに油を熱し、ピーマンを肉側を下にして中火で焦がさないよう5分
焼き色がついたら照りやきソースの材料、酒、みりん、すき焼きのタレ、を入れて(ピーマンが3分の一くらいに浸かる量)蓋をして蒸し焼き
約10分
※ピーマンの大きさによって加減してください(今日は大きめがあったので、しっかり火を通しました)
私は片栗粉で作ったので、トロッとした餡になりましたよ
水分が多い時は煮詰めてね
もう2つのおかずは…
●高野豆腐、新ごぼう、タケノコの煮物
●新じゃがのポテトサラダ
これは簡単にすぐできます
- 新じゃがを皮ごと柔らかく茹でます
- マッシャーで①を潰し、 カッテージチーズ、豆乳、マヨネーズ、塩で味付けして終わり
※豆乳はジャガイモ5個に対して20ccくらい入れると混ざりやすく味もマイルドに
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_cobzvj9KS/