【旬の野菜とチキンの重ね蒸し焼き】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

岡野 陽子(なみきみち)

旬の野菜とチキンの重ね蒸し焼き

材料

  • 鶏モモ肉  2枚
  • 塩 小さじ1/2
  • 春キャベツ  2枚
  • 新玉ねぎ  1個
  • トマト   1個

【調味料】

  • トマトケチャップ 大さじ2と1/2
  • 醤油   大さじ1/2
  • みりん  大さじ1

作り方

  1. 鶏肉の肉厚な部分は開き、塩をふり、しっかり叩いて10分おく。
  2. キャベツは食べやすい大きさ、玉ねぎ、トマトは1センチ幅の輪切りにする。
  3. フライパンで鶏モモ肉の身の方を下にして3〜5分焼き、焦げ目を付ける。次に裏返し皮を下にして、鶏肉の上にクッキングシートをのせ、その上に野菜を置く。更にクッキングシートを重ね、皿又はフライパンで押さえ、蒸し焼き状態にする。中火で10分程度。
  4. お肉に火が通ったのを確認したら、野菜をお皿にもり、鶏肉を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
  5. そのままのフライパンに調味料を入れ、一煮立ちさせる。④のお皿に回しかけたら、出来上がり。

    【補足】
    お肉を押さえるのに、お皿だけでは軽いので、その上にフライパンを乗せたり、色々工夫してみて下さい。
    野菜は色々なものでも大丈夫ですが、トマトは水分が欲しいので必ず入れるようにして下さい。

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