【ポーチドエッグとトマトの熱々スープ】

卵料理,汁もの・スープ野菜,

Yoshiko Domyo(ラボラトワール・ルル)

ポーチドエッグとトマトの熱々スープ

材料(4人分)

  • トマト缶(ホール400g)1缶
  • 野菜ジュース(無塩)300ml
  • 玉ネギ  1個
  • 卵  4個
  • バゲット  お好みで
  • コンソメキューブ  1個
  • ローリエ  1枚
  • バター  大1〜2 お好みで
  • パセリ(無くてもOK)
  • 塩、コショウ  各少々
  • 酢  適量

作り方

  1. 粗いみじんに切りにした玉ネギをバターで透き通るまで炒める。
  2. 1にトマト缶を加える。火にかけたまま、木ベラでトマトを潰す。(種が気になる場合は取り除いてから加える)煮立ったら野菜ジュースを加える。
  3. ローリエとコンソメを加え、木ベラで混ぜながら弱火で煮る。コンソメが溶けたら、味を見て、塩、コショウで味を整える。
    ※酸味が強かったらお砂糖をひとつまみ加えてみてください。
  4. 〈ポーチドエッグ〉を作る
    湯を沸かし、細かい泡がたくさん出ている程度の状態に。酢を少々加えると卵が固まりやすい。
    卵をそっと湯の中に入れ、白身をまとめて、1分ほどしたら玉じゃくしで救いあげる。
  5. バゲットを薄くスライスして、カリッとするくらいトースターで焼く。
  6. スープの上にそっと4 の卵をのせ、パンを添える。お好みでオリーブオイル、黒胡椒。パセリを散らす。
    ★濃かったらお水で薄めてください
    ★沢山作って残ったら、パスタソースやディップにも♫ 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_JXtd3lj1W/