【白玉入り黒ごましるこ】

スイーツ大豆・豆腐類

Misaki Souno

白玉入り黒ごましるこ

材料(3人分)

  • 黒練りごま 大さじ6
  • 豆乳300cc(豆乳200cc と水 100cc でも可)
  • てんさい糖 60g~ (お好みで増減して下さい)
  • 自然塩 ひとつまみ
  • 葛粉 小さじ1(小さじ1の水で溶いておく)
  • 白玉粉 60g
  • 水 50~60cc(加減して下さい)

作り方

  1. 白玉粉は水を加えてこね、沸騰したお湯で茹で、浮いてから3分茹でてから、取り出し水に取る。
  2. 黒練りごまを鍋に入れ、豆乳を少しずつ加えながら良く溶いておく。
  3. 2にてんさい糖と塩、水溶き葛粉を加えて良く混ぜ合わせる。
  4. 3を火にかけ混ぜながらとろみがつくまであたためる。沸騰しないよう気を付ける。
  5. 器に黒ごましるこを注いで、白玉を浮かべる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bsu0NJHMV/