【おからと納豆のチゲ鍋】
ミョンヒ キム
材料
- おから. 100g
- 豚肉 80g
- 白菜キムチ70g
- 長ネギ 1/4本
- 納豆 1パック
- 出汁 600cc
- 塩 小1/4強
- 醤油 小 1
- コショウ 少々
- ニラ 適量
作り方
※出汁を先に準備する。
煮干し20g、昆布一切れ、干し海老20gと水1ℓを鍋に入れて10ほど煮出す。
- 豚肉、キムチは食べやすく切り長ネギは斜め薄切りにする
- 鍋におからと豚肉、キムチ、長ネギを入れ出汁を加えて火にかける
煮立ったらアクを取り塩、醤油、コショウで味を整え、納豆を加えて5分ほど煮る。 - 器に盛りお好みで小口切りにしたニラを乗せる。
※効能:おからは良質なタンパク質と脂質を含み、食物繊維が多く便秘予防や整腸に役立ちます。発酵食品として注目の納豆はカルシウム、ビタミンE、ビタミンB2を豊富に含み、アンチエイジングや美容効果、高血圧の、予防などが期待される優れた食材です。疲労回復に効く豚肉肉とネギも入りヘルシーで栄養満点のチゲ鍋です。