【おからと納豆のチゲ鍋】

汁もの・スープ野菜,,大豆・豆腐類

ミョンヒ キム

おからと納豆のチゲ鍋

材料

  • おから. 100g
  • 豚肉 80g
  • 白菜キムチ70g
  • 長ネギ 1/4本
  • 納豆 1パック
  • 出汁 600cc
  • 塩 小1/4強
  • 醤油 小 1
  • コショウ 少々
  • ニラ 適量

作り方

※出汁を先に準備する。
煮干し20g、昆布一切れ、干し海老20gと水1ℓを鍋に入れて10ほど煮出す。

  1. 豚肉、キムチは食べやすく切り長ネギは斜め薄切りにする
  2. 鍋におからと豚肉、キムチ、長ネギを入れ出汁を加えて火にかける
    煮立ったらアクを取り塩、醤油、コショウで味を整え、納豆を加えて5分ほど煮る。
  3. 器に盛りお好みで小口切りにしたニラを乗せる。

    ※効能:おからは良質なタンパク質と脂質を含み、食物繊維が多く便秘予防や整腸に役立ちます。発酵食品として注目の納豆はカルシウム、ビタミンE、ビタミンB2を豊富に含み、アンチエイジングや美容効果、高血圧の、予防などが期待される優れた食材です。疲労回復に効く豚肉肉とネギも入りヘルシーで栄養満点のチゲ鍋です。

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