【生豆腐&野菜たっぷりゴマ醤油かけ】
杉田 久子
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(300g)
- 茹で筍 30g
- 新玉葱 40g
- 切干大根 大1/2
- 青梗菜 小1株50g
- 豚挽肉 25g
- しめじ 40g1/4房
- にんにく1かけ
- 生姜 1かけ
【調味料 A】
- ゴマ油 大さじ1強
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 浜納豆 6粒(手で半分にします)
- 浜納豆なければ醤油を少し増やします。
作り方
- 豆腐は、半分にカットして器に盛ります。
- 茹で筍は、5㎜幅に切ります。
新玉葱は、薄切り、切干大根は、もどしてから絞ります。
青梗菜は、7㎜のざく切り。しめじは、子房に分けて1㎝にカットします。
にんにく、生姜はみじん切り。
あれば、パプリカ短冊切り。空豆はボイルして、木の芽は洗っておきます。 - フライパンにゴマ油を入れ、にんにく、生姜をきつね色まで炒め、豚挽肉を加え更に強めの中火で炒めて、茹で筍、新玉葱、切干大根、しめじ、青梗菜の軸、を入れ更に炒めしんなりしてきたら、葉を入れ調味料Aを加えす。
- 1に3をのせて出来上がり。
是非、参考にされてみて下さいね!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ckzkOnBxk/