【生豆腐&野菜たっぷりゴマ醤油かけ】

野菜料理・サラダ,つまみ・副菜野菜,大豆・豆腐類

杉田 久子

生豆腐&野菜たっぷりゴマ醤油かけ

材料(2人分)

  • 豆腐  1丁(300g)
  • 茹で筍  30g
  • 新玉葱 40g
  • 切干大根 大1/2
  • 青梗菜 小1株50g
  • 豚挽肉 25g
  • しめじ 40g1/4房
  • にんにく1かけ
  • 生姜  1かけ

【調味料 A】

  • ゴマ油 大さじ1強
  • 酒  大さじ1
  • 醤油  大さじ1
  • 砂糖  小さじ2
  • 浜納豆 6粒(手で半分にします)
  • 浜納豆なければ醤油を少し増やします。

作り方

  1. 豆腐は、半分にカットして器に盛ります。
  2. 茹で筍は、5㎜幅に切ります。
    新玉葱は、薄切り、切干大根は、もどしてから絞ります。
    青梗菜は、7㎜のざく切り。しめじは、子房に分けて1㎝にカットします。
    にんにく、生姜はみじん切り。
    あれば、パプリカ短冊切り。空豆はボイルして、木の芽は洗っておきます。
  3. フライパンにゴマ油を入れ、にんにく、生姜をきつね色まで炒め、豚挽肉を加え更に強めの中火で炒めて、茹で筍、新玉葱、切干大根、しめじ、青梗菜の軸、を入れ更に炒めしんなりしてきたら、葉を入れ調味料Aを加えす。
  4. 1に3をのせて出来上がり。

    是非、参考にされてみて下さいね!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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