【豆乳ラーメン】
Tomoko Suzuki

材料(1人分)
- 中華めん 1玉
- 水 200cc
- 豆乳 200cc
- 柚子胡椒 小さじ1
- 塩 小さじ1
これでスープベースになるので、後はその時家にある野菜、きのこ、煮卵、などお好きな物を入れて下さい。
今回は、
- しめじ
- 菜の花
- 葉玉ねぎ
- ニンジン
- せり
- 三つ葉
- 山椒の若芽
- もみのり すべて適量
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰したら火を弱め、塩を入れる。
適当な大きさに切った菜の花、葉玉ねぎ、人参、しめじを入れる。 - 野菜に火が通ったら柚子胡椒をいれ味を見る。
最後に豆乳を入れて、沸騰させない様に温めてスープの完成。
(その日の体調や気温で醤油や味噌、ねり胡麻などを足しても美味しいです!) - たっぷりの湯で中華めんをゆでる。
- めんが茹であがったら手早くお湯を切り、器に盛ってスープをかけて、せり三つ葉、もみのりをのせれば完成!
(寒い時は、たっぷりのすりごまに柚子皮を刻んだものをのせるのもおすすめです。)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_UIUaslQ_D/