【ふわとろ牛すき丼】
種村 康典(フードシステムサポート(株))
材料(4人分)
- 牛肩ロース肉・・280g
- 牛こまぎれ肉でも可
- たまねぎ・・・・1個
- えのき茸・・・・1袋
- 卵黄・・・・・・4個分
- 万能ねぎ・・・・1/4束
- 白ごはん・・・・800g
《牛すき丼煮汁の調味料分量》
- 昆布だし・・・・300ml
- 日本酒・・・・・100ml
- ざらめ・・・・・60g(さとうでも可)
- こいくちしょうゆ50ml
《とろろ山掛け》
- ながいも・・・・150g
- アボガド・・・・1/2個
- 牛すき丼の煮汁・50ml
牛すき丼の作り方
- 玉葱は皮を剥いて縦2等分に切り分ける。芯の部分を取り除き繊維に沿って切る。えのき茸は掃除をして適当な大きさにさく。
- フライパンを熱してサラダ油適量を加え火にかける。たまねぎとえのき茸を入れ約1分間炒める。
- 牛すき丼煮汁の調味料を加え沸騰してきたら中火で3分間炊く。味をみてアルコール臭がしなくなったら火を止め牛肩ロースを手早く加える。約10分間そのまま冷まして余熱で火を通し味を含ませる。
とろろ山掛けの作り方
- ながいもは皮を剥き粗いみじん切りにする。
- アボガドは皮を剥き種を取り除きみじん切りにする。
- ボウルに長芋とアボガドを入れて1の牛丼の煮汁を加え混ぜ合わせる。
仕上げる
- 炊いた牛すき丼を再度火にかける。フライパンの縁の煮汁が沸いてきたら火を止める。※煮汁は沸騰させない。約60℃
- どんぶり鉢に御飯をよそい温めた煮汁を適量かけ玉葱とえのき茸を盛り付ける。牛肩ロースを盛り付けてとろろ山掛けを適量かける。卵黄をのせて刻んだ万能ねぎを散らす。 ※ポイントは肉を煮込まない。長芋は卸しても良いのですが包丁で粗く刻んだ方が食感を楽しむ事ができます。
昆布だしは水400ml、昆布10g
代用でこんぶだしの素、だしパック、ほんだしでも結構です。日本酒が無い場合は昆布だしだけでもOK。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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