【ソルベモヒート】
安食 雄二(Sweets Garden Yuji Ajiki)
材料
- ミント 1パック(できればスペアーミント)
- ライム 3個(100〜120cc)
(無ければレモン・スダチやカボスも美味しい) - グラニュー糖 80g炭酸水 250cc
<使用器具>
冷蔵庫の冷蔵室
- フードプロセッサー又はジューサー 又はバーミキサー又はすり鉢
- ステンスのボール
- フォーーーーク
作り方
- ミントの葉の部分を千切って(柔らかい茎は使えます)をプロセッサーにパサっといれ、すり鉢も同様です。スタンバイ!
- ライムを無駄なく絞る、スダチやカボスみたいに小さい実なら数は適当に増やして絞る! 果汁が100〜120cc目
- 1に2を全部入りる!グラニュー糖を入れる!スイッチ入れる!すり鉢はする!ミントが適度に細かくなったら(好みで
- バットに流す。ミキサーや・すり鉢に残ったミントを洗い流す様に炭酸水でを入れて、同じバットに流す。
- 味をみる!甘さは、甘い方が出来あがりが滑らか、甘さ控えめはガリガリ系です。でフォーークを入れたまま冷凍庫に入れる
- 30分インターバルで混ぜる段々凍りながら、全体を馴染ませる、繰り返す、育てる、段々シャーベット感が出てくる
- 食べる!食べ方は自由・おすすめはステーキ・ハンバーグ・餃子・ニンニクガッツリ料理などの御口直しに、超おすすめ!
もちろん酒好きはラム酒を入れて下さい。梅酒もおすすめ!全てテキトーOK