【デコレートスパむす & Hawaiianパンケーキ】
Minori Toriya
Hawaiian パンケーキ
<材料(5.6枚分)>
- 市販パンケーキミックス粉(約1袋200g)
- 水 150cc
- 卵白2個分
- カットフルーツ(お好みで何でもok)
- バニラアイスクリーム
- ホイップクリーム
- 粉シュガー
- ハーブミント(飾り用)
- ワックスペーパー(なくてもOK)
<作り方>
- パンケーキミックスに水を加え
卵白を角が立つくらい固めにホイップしたものを混ぜ、弱火でパンケーキを焼く
(市販パンケーキ粉にメレンゲを加えることでふわふわのパンケーキができますょ) - お皿にワックスペーパーを敷き、焼いたパンケーキ・小さめにそろえて切ったフルーツをトッピング
- バニラアイスクリーム ホイップクリーム
(どちらか1つでもお好みでok)をのせて、飾り用にハーブとお花を添えて粉シュガーをたっぷり振りかける
私は今回ハレクラニのパンケーキミックス粉
市販品のお粉で焼きましたが薄力粉や米粉で作るパンケーキもおすすめです
またフルーツは自宅にあるものでOKですが、スーパーによくあるカットフルーツやコンビニの冷凍フルーツなどを利用すると便利です
デコレートスパむす
<材料(10個分)>
- SPAM スパム 1缶 (できれば減塩タイプがおすすめ)
- ごはん(2合のお米で10個できます)
- 海苔 (約15㎝×4.5cm)
私はお海苔たっぷりが好きなので大きめです
こちらもお好みで。 - 醤油 小さじ2 (焦がし醤油用)
- ラップ
<作り方>
- ごはんは手のひらサイズの俵型に10個握っておく
- スパムを缶から出し10等分に切る
- フライパンに並べ中火で両面を2.3分焼く
(スパムから油がでるので 油はひかなくてOK) - 両面焼けたら最後に小さじ2の醤油をフライパンの面で、焦がし醤油にして風味をつける
(この焦がし醤油が一番のポイント) - 画像をご参考に!
ラップ→ 海苔・焼いたスパム・俵型ごはんの順でのせ
ラップごと全体を包む - (ここからはデコレーションなのでお好みで)
ラップの両サイドをリボンで結んだり、市販のシールを貼ったりしてデコレート
簡単・手抜きですがフルーツトッピングやラッピングで普段と違った雰囲気になります
ハワイで売っているスパむすよりおいしいのはお米が違うからかもしれませんね
冷蔵庫で2.3日は大丈夫!
レンジで温めていただけるのでちょっとしたおやつにもなりますよ
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/minori.toriya/posts/1866793853453409