【カルボナーラ】
川上 春樹(Casa di Camino)
材料(2人前)
- スパゲッティ お好みの太さ 180g
- 玉子 3個
- 粉チーズ(何でも) 30g
- ベーコン 70g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 30g
作り方
- 少し大きめのボールに、卵、粉チーズ、オリーブオイル20gを入れて良く溶きほぐす。(パスタと和えるので、大きめのボールが良いです)
- フライパン にオリーブオイル10gと、芯を取ったニンニク、細かく刻んだベーコンをいれて弱火で炒める
- ベーコンとニンニクがこんがり色がついてきたら、お水を入れる(パスタを茹でてるお湯でも、白ワインがあればより良いかもで、白ワインだとコクもでます)
- フライパンの中のニンニクを取り外す
- スパゲッティを茹でる(お湯が美味しいと思うのがお湯の塩加減。これがパスタに染み込みますので、パスタが美味しく茹で上がります)
- 茹で上がりのパスタを、フライパンに移します
- さっと和えたら、①で用意していた卵のボールにいれます
- ボールの中で良く和えたら、フライパン に戻して、弱火で手早くかき混ぜて、卵に火を入れていきます
- 少しとろみがつきましたら、お皿に盛り、ブラックペッパーをかけて完成です
ご家庭で、という事で、全卵を使ったカルボナーラ
これなら卵白が余ったりせずに用意した分を使いきれてスマートかと思いました。
また、粉チーズは、市販のパルメザンでも十分美味しくできるかと思います。
ベーコン、なかったら、豚の細切れでも、鶏肉(親子丼風に?)でも、ご家庭にあるちょっとあまっている食材、何でも大丈夫です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/haruki.kawakami.5/posts/2900308363421144