【トマト、モッツァレラチーズ、バジルの冷製パスタ】
KOKI WINE BAR
材料(2人前)
- パスタ( カッペッリーニ) 極細タイプのスパゲッティ 160g
- フレッシュトマト/ミニトマト 200g
- モッツァレラチーズ 180g
- バジル 適量
- エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
- アチェートバルサミコ酢 少々
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
- 大きめの鍋に約2Lの水を火に かける
- トマトとモッツァレラチーズをサイコロ型(約1,5cm)にカットする。バジルは好みにきざむ。
- 中ぐらいのボールにカットしたトマトとバジルを入れ、塩、黒胡椒、オイル、アチェートバルサミコ酢で、和える。
- 沸騰したお湯に岩塩を約15-20g入れ、パスタを3分間茹でる(硬さはお好みで)
- 茹で上がったパスタをザルでお湯を切り、ザルより大きいボールに数個の氷と水を事前に用意し、その中にパスタが入ったザルを氷水に入れてパスタが冷たくなるまでつけておく。手で混ぜると早く冷めます。(約1分) その後、しっかり水を切る。
- 先程、3で用意したボールの中に、冷めたパスタとモッツァレラチーズを入れ、しっかりと和える。オリーブオイルをさらに加えてあげると良いでしょう。
それから、盛り付けして完成!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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