【ほうれん草のグラタン】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

鈴木 奈穂

ほうれん草のグラタン

材料(4人分くらい)

  • ほうれん草·····ひと束
  • ひき肉(合挽でも豚肉でも☆)···200gぐらい
  • コーンの缶詰め····ひと缶
  • 豆乳または牛乳···300ccぐらい
  • 小麦粉····大さじ3ぐらい
  • バター·····20g
  • 塩&こしょう····適量
  • キューブのブイヨン····1つ
  • ナチュラルチーズ·····適量
  • オウチにあまってる茹でたブロッコリーやプチトマト(あれば彩りがキレイになります♡)

作り方

  1. コーンの缶詰めをコーンと水分(スープ)にわけておく
  2. ほうれん草を茹でて、よーくお水でゆすぎ、絞って3cmぐらいにカットしておく
  3. ひき肉を炒めてよけておく(軽く塩&こしょうします)
  4. ③のフライパンを軽くペーパーで拭いて、小麦粉を炒めてバターを入れ、混ぜながら、コーンの水分と豆乳を加え(コーンの水分は風味も出るので♡)、手際よくダマにならないように混ぜていきながら、さらさらの時にブイヨンと塩&こしょうして、だんだんフツフツしてきたらホワイトソース完成
  5. ④に②のほうれん草①のコーン④のひき肉を加え、まぜる
  6. 耐熱皿によそい、チーズをパラパラお好みの量かけ、オーブン250℃20分ほど焼いて焦げ目がつけば出来上がり☆
    いそいでいるときは、電子レンジでチーズがトロリするまでチンでもOK ♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Ml9swg1ql/