【ほうれん草のグラタン】
鈴木 奈穂
材料(4人分くらい)
- ほうれん草·····ひと束
- ひき肉(合挽でも豚肉でも☆)···200gぐらい
- コーンの缶詰め····ひと缶
- 豆乳または牛乳···300ccぐらい
- 小麦粉····大さじ3ぐらい
- バター·····20g
- 塩&こしょう····適量
- キューブのブイヨン····1つ
- ナチュラルチーズ·····適量
- オウチにあまってる茹でたブロッコリーやプチトマト(あれば彩りがキレイになります♡)
作り方
- コーンの缶詰めをコーンと水分(スープ)にわけておく
- ほうれん草を茹でて、よーくお水でゆすぎ、絞って3cmぐらいにカットしておく
- ひき肉を炒めてよけておく(軽く塩&こしょうします)
- ③のフライパンを軽くペーパーで拭いて、小麦粉を炒めてバターを入れ、混ぜながら、コーンの水分と豆乳を加え(コーンの水分は風味も出るので♡)、手際よくダマにならないように混ぜていきながら、さらさらの時にブイヨンと塩&こしょうして、だんだんフツフツしてきたらホワイトソース完成
- ④に②のほうれん草①のコーン④のひき肉を加え、まぜる
- 耐熱皿によそい、チーズをパラパラお好みの量かけ、オーブン250℃20分ほど焼いて焦げ目がつけば出来上がり☆
いそいでいるときは、電子レンジでチーズがトロリするまでチンでもOK ♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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