【おうちで気軽に!ラタトゥーユ】
Michiko Hayakawa
材料(2人前)
- なす 1本 トマト2個(400グラム程度)
- ズッキーニ1本 玉ねぎ1/2個
- あればパプリカ1/2個&ブロッコリー適量
- ベーコン50グラム(出来たらブロック)
- にんにく1片
- 塩、(材料の1%の量が適量です)こしょうお好みで
- オリーブ・オイル
- パセリのみじんきり少々。(イタリアンパセリでも可)
作り方
- ナス、ズッキーニはヘタを切り落としておきます。 薄く切ります。
(大きさによって半月でもそのままでも)玉ねぎは薄切りにします。
ブロッコリーはレンジで加熱後食べやすい大きさに切ります。 - パプリカはヘタと種を取り除いておきます。時間があれはパプリカ、トマトは皮を焼いてむきます。そしてさいの目に切ります。
←湯むきするよりも後で水が出ないのです。(←ポイントその1 ) - ベーコンは1センチ位にきります。(さらに半分に切ります。)
- オリーブオイルを入れ、すりおろしたにんにく、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒めます。ベーコンも加えます。
- ④に①のナス、ズッキーニ、ブロッコリー
②のパプリカとトマトを入れて炒め合わせます。
ここで長くは炒めないでください。ソースのようになるので(←ポイントその2 )
もし潰れてしまうことを考えると私は各野菜を別々に炒めてここで合わせています。
お時間があればお試しください。出来上がりは格段に変わります。 - 最後に塩、こしょうで味を調えます。
沢山作り過ぎたら・・・。
冷蔵で3日、冷凍で約3週間保存は可能です。材料はこの他に南瓜や金時人参なども使えます。全体の野菜の1パーセントの塩味の味つけを覚えておくと便利なので、旬のお野菜で色々とアレンジください。(塩が1%という意味です。)
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/michiko.hayakawa.90/posts/2973123396134442