【フレスクパンカーカ(ベーコンのパンケーキ)】
riekomise
材料
- 厚切りベーコン・・・・300g(なければ普通ので、あればパンチェッタなんかを使えばもっと美味しい)
- 小麦粉・・・150g(米粉で作ると、グルテンフリー!)
- 牛乳・・・600ml
- 卵・・・・3個(大きめ)
- 塩・・・・小さじ⅓
- リンゴンベリージャム・・・・適量(なければブルーベリーやクランベリーなど甘酸っぱいほかのジャムで代用)
作り方
- 厚切りのベーコンは1cmの角切り(薄切りなら2cm幅)にして、フライパンには油をひかないで、弱火でよく炒める。炒めたベーコンはキッチンペーパーに取り、余分んな油をとる。
- ボウルに小麦粉と塩、牛乳の半量を入れて、ダマができないよう泡立て器でよくまぜあわせる。生地が滑らかになってきたら、卵を入れ、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
- グラタン用の耐熱皿にバターを塗って①のベーコンを散らし、②の生地を流し入れる。
- 220℃のオーブンに入れ40~45分焼く。 *容器のまま食卓に出すとよいでしょう。
*甘酸っぱいリンゴンベリーのジャムと一緒にどうぞ!
*余った分は翌日、バターでカリッと焼いていただくと美味しいですよ。
*深めのオーブンプレートがある場合は、直接オーブンプレートに記事を流し入れて焼いてもいいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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