【フレスクパンカーカ(ベーコンのパンケーキ)】

肉料理,粉もの,乳製品・チーズ

riekomise

フレスクパンカーカ

材料

  • 厚切りベーコン・・・・300g(なければ普通ので、あればパンチェッタなんかを使えばもっと美味しい)
  • 小麦粉・・・150g(米粉で作ると、グルテンフリー!)
  • 牛乳・・・600ml
  • 卵・・・・3個(大きめ)
  • 塩・・・・小さじ⅓
  • リンゴンベリージャム・・・・適量(なければブルーベリーやクランベリーなど甘酸っぱいほかのジャムで代用)

作り方

  1. 厚切りのベーコンは1cmの角切り(薄切りなら2cm幅)にして、フライパンには油をひかないで、弱火でよく炒める。炒めたベーコンはキッチンペーパーに取り、余分んな油をとる。
  2. ボウルに小麦粉と塩、牛乳の半量を入れて、ダマができないよう泡立て器でよくまぜあわせる。生地が滑らかになってきたら、卵を入れ、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
  3. グラタン用の耐熱皿にバターを塗って①のベーコンを散らし、②の生地を流し入れる。
  4. 220℃のオーブンに入れ40~45分焼く。 *容器のまま食卓に出すとよいでしょう。

    *甘酸っぱいリンゴンベリーのジャムと一緒にどうぞ!
    *余った分は翌日、バターでカリッと焼いていただくと美味しいですよ。
    *深めのオーブンプレートがある場合は、直接オーブンプレートに記事を流し入れて焼いてもいいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_XE1feFHrh/