【ナスのサワークリームロール(アルメニア料理)】
高田 桃子
材料(3~4人分)
- ナス 3~4本
※今日は普通のナスですがあれば長ナス推奨 - 水切りヨーグルト 大さじ2
- サワークリーム 大さじ2
- クルミ 大さじ2
- すりおろしにんにく 1かけ
- 塩 適宜
- 飾り用ハーブ 適宜
※アルメニアではザクロを散らします。 - 植物油 適宜
作り方
- ヨーグルトはキッチンペーパーで濾して水気を切っておく。(約2時間)
- ナスは0.5㎝の縦薄切りにし、多めの油で両面をこんがり焼き、キッチンペーパーを敷いた皿にとり上から塩をぱらっと振る。油をきっておく。
- クルミは細かく刻み、ニンニクはすりおろす。
- ボウルに水きりヨーグルト、サワークリーム、クルミ、にんにく、塩(ひとつまみ程度)入れて混ぜる。
- ナスに4のディップを塗り、くるっと巻いて皿に盛る。好みのハーブを飾る。
【ポイント】
ナスは日本のナスのしぎ焼きより厚めに切る。油はケチらず多めに使う方がカラッとして油切れもよく美味しい。
【アレンジ】
ディップはクラッカーなどに乗せても。
クルミの代わりに明太子にしても美味しそう。(と、作りながら思いました。)
サワークリームがなければ水きりヨーグルトだけでもOK。その場合は長めに水切りしてください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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