【ナスのサワークリームロール(アルメニア料理)】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

高田 桃子

ナスのサワークリームロール

材料(3~4人分)

  • ナス        3~4本
    ※今日は普通のナスですがあれば長ナス推奨
  • 水切りヨーグルト  大さじ2
  • サワークリーム   大さじ2
  • クルミ       大さじ2
  • すりおろしにんにく 1かけ
  • 塩         適宜
  • 飾り用ハーブ    適宜
    ※アルメニアではザクロを散らします。
  • 植物油       適宜

作り方

  1. ヨーグルトはキッチンペーパーで濾して水気を切っておく。(約2時間)
  2. ナスは0.5㎝の縦薄切りにし、多めの油で両面をこんがり焼き、キッチンペーパーを敷いた皿にとり上から塩をぱらっと振る。油をきっておく。
  3. クルミは細かく刻み、ニンニクはすりおろす。
  4. ボウルに水きりヨーグルト、サワークリーム、クルミ、にんにく、塩(ひとつまみ程度)入れて混ぜる。
  5. ナスに4のディップを塗り、くるっと巻いて皿に盛る。好みのハーブを飾る。

    【ポイント】
    ナスは日本のナスのしぎ焼きより厚めに切る。油はケチらず多めに使う方がカラッとして油切れもよく美味しい。

    【アレンジ】
    ディップはクラッカーなどに乗せても。
    クルミの代わりに明太子にしても美味しそう。(と、作りながら思いました。)
    サワークリームがなければ水きりヨーグルトだけでもOK。その場合は長めに水切りしてください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/momoko.takata.92/posts/2872501112840351