【ケークサレ】
Berceau (ベルソー)
材料(パウンド型18センチ使用)
- △玉ねぎ 1/4コ
- △赤ピーマン 1/3コ
- △ベーコン 60g
- △さつま芋 1/2本
- △プロセスチーズ 60g
- ブロッコリー 1/4房分
- セミドライトマト 30g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1 ★牛乳又は豆乳 70ml
- ★オリーブ油 65g
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう 適量
- ◎薄力粉 130g
- ◎コーンスターチ 10g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
【下準備】・・・パウンド型にオーブン用シートを敷く
- △の材料は1センチ角に切る。
切ったさつま芋は、10分程水にさらし下茹でする。
ブロッコリーは小房に分け下茹でする。 - フライパンにオリーブ油大さじ1
(分量外)を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、少ししんなりしてきたら赤ピーマンも加えて炒め、粗熱をとる - 大きめのボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
★の材料を加え、しっかり混ぜ合わせる - ③に②と①のさつま芋とプロセスチーズを加え、ゴムベラで混ぜる
- ◎を合わせてザルに入れてふるい、しっかり混ぜ合わせてパウンド型に入れる
表面をゴムベラで平らにならし、飾り用のブロッコリーとセミドライトマトを上面に並べる - 180度に予熱したオーブンに入れ35分〜45分焼く
※途中、様子をみて焦げそうであれば、アルミホイルかけて焼き上げる
竹串を刺して何もついてこなければ型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます
基本的に具材は、水分が少ないものであれば何でもOKです!
食材の組み合わせを変えて何度でも楽しんでいただけるケークサレ♪
ブランチ・ディナーなど、シーンを選ばず楽しめます
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_V2DDKn36o/