【ミートソース】

肉料理野菜,

三宅 秀佳

ミートソース

材料(4人分)

(サーベ)

  • ニンニク2クローブ
  • オリーブオイル(適切なもの)

[A]

  • 玉ねぎ200 g
  • 人参100 g
  • セロリ100 g
  • 干し椎茸4個
  • (※事前に冷やすために水を使用して準備し, 後は椎茸の水を保存しておいてください)
  • 300 gの挽き牛肉と豚肉の混合
    (※調理前に塩とコショウを使ってマリネしてください)
  • 赤ワイン100 ml

【B】

  • トマト缶400 g
  • トマトソース2 tbsp
  • 1 tbspのウスターソース
  • 砂糖1/2 tbsp
  • 200 mlの水
  • グラニューコンソメの2 tsp
  • Aから100 mlの椎茸の水

作り方

  1. にんにくとAの野菜は全て粗みじん切りにします。
    (後で煮込むので、粗くてOk)
  2. フライパンにニンニクとサラダ油を加えて、弱火でじっくり炒めます。
    ニンニクの香りがしてきたら、Aの野菜を上から順に加えて炒めます。
  3. 予め塩・胡椒をしておいた合挽肉を②に加えて炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加え、時々かき混ぜながらワインを蒸発させます。
  4. 次にBを加え、時々かき混ぜながら20分程煮込み、最後に塩胡椒で味を整えて出来あがり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hideka.miyake/posts/2551276254978536