【牛蒡のバルサミコ煮】
福越 創太(TRI△NGOLO)
材料
- ゴボウ200g(細いゴボウ2本分くらいです)
- バルサミコ85g
- 蜂蜜25g
- 水80g
- オリーブオイル20(なければサラダ油)
- 塩
作り方
- ゴボウの土を洗い流し、乱切りに切る
色が変わりやすいので流水に少しさらしておく(牛蒡はそんなにゴシゴシ洗わなくても大丈夫です、綺麗に洗いすぎるとゴボウらしさが消えてしまいます、流水もしすぎると旨味が抜けてしまいますので、手早くお願いします) - 煙がでるまで熱したフライパンに水を切ったゴボウを入れてから油を入れ中火であまり動かさずに半面色づくように炒めていきます、少しキツめの塩をして両面色づけて旨味を上げていきます
- バルサミコ、蜂蜜、水を入れ沸かします、アクをとってあとはサラッとした濃度がつくまで煮詰めていくだけです。
これで完成なります!
食べてもらって火が入ってなければ水を足してもらって火が入るまで煮詰めて下さい🙇🏻💦
刻んだドライトマトなんか入れても美味しいですよ~
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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