【サバ缶ブイヤベース】
宮川 あゆみ(Cooking studio Reve)
材料(2~4人分)
- サバの水煮缶 ・・1こ(200g)
- トマト缶 ・・1こ(400g)
- 玉葱・・200g
- にんにく・・5g
- アサリ(砂抜き済)・・200g
- ローリエ・・1枚
- 塩胡椒・・少々
- オリーブオイル・・大さじ1
- 水・・200cc
作り方
- 玉ねぎは、スライスする。
ニンニクは、潰しておく。 - 鍋に、オリーブオイルとにんにくをいれて弱火で炒め、玉ねぎいれてをソテーする。
- 砂抜きをして殻ごと洗ったアサリを入れて炒める。
軽く殻が開いたら、一度取り出しておく。 - 玉葱がしんなりしてきたら、サバ缶のスープ・トマト缶・水とローリエをいれて強火にかける。
沸騰したら、アクをとり10分ほど煮込む。 - アサリとサバをもどして煮込む。
アサリの殻が開いたら、塩胡椒で味を調えたら出来上がり!
おうちにある、素敵な器に盛り付けてくださいねー。
サバ缶の他に、イワシ缶でも美味しく出来ます。
あさりが無くてもOK!
おうちにある、魚介類をいれても美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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