【サバ缶ブイヤベース】

汁もの・スープ野菜,魚介

宮川 あゆみ(Cooking studio Reve)

サバ缶ブイヤベース

材料(2~4人分)

  • サバの水煮缶 ・・1こ(200g)
  • トマト缶 ・・1こ(400g)
  • 玉葱・・200g
  • にんにく・・5g
  • アサリ(砂抜き済)・・200g
  • ローリエ・・1枚
  • 塩胡椒・・少々
  • オリーブオイル・・大さじ1
  • 水・・200cc

作り方

  1. 玉ねぎは、スライスする。
    ニンニクは、潰しておく。
  2. 鍋に、オリーブオイルとにんにくをいれて弱火で炒め、玉ねぎいれてをソテーする。
  3. 砂抜きをして殻ごと洗ったアサリを入れて炒める。
    軽く殻が開いたら、一度取り出しておく。
  4. 玉葱がしんなりしてきたら、サバ缶のスープ・トマト缶・水とローリエをいれて強火にかける。
    沸騰したら、アクをとり10分ほど煮込む。
  5. アサリとサバをもどして煮込む。
    アサリの殻が開いたら、塩胡椒で味を調えたら出来上がり!
    おうちにある、素敵な器に盛り付けてくださいねー。

    サバ缶の他に、イワシ缶でも美味しく出来ます。

    あさりが無くてもOK!
    おうちにある、魚介類をいれても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ccYh-D5F4/