【ワインとフルーツのキラキラゼリーケーキ】
なお
材料
- いちご 2パック
- パイナップル缶 固形200g
- 白ワイン 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 水 550g
- グラニュー糖 230g
- 粉ゼラチン 20g
- パイナップル缶のシロップ 50g
作り方
- いちごは洗いヘタを取り、半分はそのまま、半分は2分の1にカットして(カットするといちごの果汁が出やすくなります!)グラニュー糖をまぶして、写真のようにイチゴの果汁がしっかり出るまで放置しておく。
- 粉ゼラチンを分量外の水50mlでふやかしておく。
- いちごと果汁を取り分ける。小鍋にいちごの果汁と水、白ワイン、レモン汁、パインシロップを加え軽く沸騰ささて、約70度まで冷ます。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ溶かし、粗熱をとる。
- クグロフ型に、取り分けたイチゴと、ひと口サイズにカットしたパイナップルを加え、3のゼラチン液の半量を加え、いちごについたグラニュー糖が溶けきるようスプーンで軽く混ぜてから冷蔵庫で30分くらい冷やす。
- 少し固まってフルーツが動かなくなったら、残りのゼラチン液も流し入れ、一晩冷やし固める。
- 出す時は、型を熱いお湯に2秒ほど浸し、すぐにお皿を当てひっくり返し、左右に大きく振りゼリーを外す。
水分でさびてしまう材質のクグロフ型は使用を避けて下さい。他のお手持ちのケーキ型で作れますので、ご自宅で楽しんでみてくださいね!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_UYSw5gNyh/