【手作りチーズとオレンジのクレームダンジュ風】
早崎 知代
材料(2人~3人分)
- 牛乳 450ml
- 生クリーム 50ml
- レモン汁 大さじ1
- オレンジ 1個
- コアントロー 適量
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
<下準備> - オレンジの半分は果汁を絞り、半分は実を取り出し一口大にカットする
作り方
- 鍋に牛乳と生クリーム、塩を入れよく混ぜ、弱火にかける
- 沸騰直前にレモン汁を加え、混ぜながら分離させる
- クッキングペーパーを敷いたザルで2を濾す
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- 別の鍋にオレンジ果汁と果肉、砂糖、香り付けのコアントローを入れ弱火にかけ2/3程度に煮詰まったら冷ます
- 4をラップに包んで丸め、器に盛り5のオレンジソースをかける
※全て牛乳のみで作るとあっさりとした味わい、生クリームを入れるもしくは分量が多くなればなるほどより濃厚な味わいになります。
※レモン汁がなければ酢でも代用できます。が、出来上がりが酢臭くなるので分離した状態で水洗いしてください
※フルーツソースも果物がなければ市販のジャムでもOKです!
※コアントロー(洋酒)もなかったら入れなくても大丈夫です
思った以上に簡単にできることと、乳が酸で分離するところや丸めるところなどお子さんと一緒にやっても楽しめると思います^_^
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoyo.hayasaki.7/posts/2802400566552480