【ブルーベリーマフィン】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

島田 めぐみ

ブルーベリーマフィン

材料(7cmマフィン型10個分)

  • 無塩バター   100g
  • 砂糖      160g
  • 卵       2個
  • 牛乳      120cc
  • 薄力粉     200g
  • ベーキングパウダー  小さじ2
  • 塩       少々
  • 冷凍ブルーベリー200g(水分をとっておく)

作り方

  1. ボールにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。砂糖を加えて白っ    ぽくなるまですり混ぜる。
  2. 1)に塩を加えて混ぜ、卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
  3. 全体にしっかり混ざったら、振るった粉とベーキングパウダー、牛乳を数回に分けて加えてよく混ぜる。
  4. 3)の生地にブルーベリーを加え、ゴムベラでさっくりと生地全体に混ぜ合わせる。
  5. 敷紙を敷いたマフィン型に、生地を7分目まで入れる。
  6. 170度のオーブンで22分程度焼く。

    マフィンはアメリカのカップケーキ。おやつにも朝食にもぴったりの簡単なお菓子です。ブルーベリーの他にもりんご、チーズ、チョコチップ、レーズンなど混ぜ込んでもいいですね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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