【ブルーベリーマフィン】
島田 めぐみ

材料(7cmマフィン型10個分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 160g
- 卵 2個
- 牛乳 120cc
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 少々
- 冷凍ブルーベリー200g(水分をとっておく)
作り方
- ボールにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。砂糖を加えて白っ ぽくなるまですり混ぜる。
- 1)に塩を加えて混ぜ、卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
- 全体にしっかり混ざったら、振るった粉とベーキングパウダー、牛乳を数回に分けて加えてよく混ぜる。
- 3)の生地にブルーベリーを加え、ゴムベラでさっくりと生地全体に混ぜ合わせる。
- 敷紙を敷いたマフィン型に、生地を7分目まで入れる。
- 170度のオーブンで22分程度焼く。
マフィンはアメリカのカップケーキ。おやつにも朝食にもぴったりの簡単なお菓子です。ブルーベリーの他にもりんご、チーズ、チョコチップ、レーズンなど混ぜ込んでもいいですね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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