【白ワインゼリーとブランマンジェ】
根本 りえ

材料
【白ワインゼリー】
- 白ワイン・・・・・・200㏄
- 水・・・・・・・・・200㏄
- グラニュー糖(細目)・80g
- 粉ゼラチン・・・・・8g
- レモン汁・・・・・・40㏄
- お好みのフルーツ・・適量
【ブランマンジェ】
- 牛乳・・・・・・・・200㏄
- グラニュー糖(細目)・38g
- 粉ゼラチン・・・・・6g
- 水・・・・・・・・・15㏄
- バニラオイル(エッセンス)適量
- 生クリーム・・・・・150g
作り方
【白ワインゼリーの作り方】
- 分量の水から小さじ2杯を取り、粉ゼラチンを振り入れ戻しておく。
- 鍋に白ワイン・残りの水・グラニュー糖を入れ、火にかけしっかりと沸騰させ、アルコールを飛ばす。
- レモン汁と戻したゼラチンを加え溶かす。
- 型にお好みのフルーツを入れ、冷ましたゼリーを流して固める。
【ブランマンジェの作り方】
- 耐熱ボウルに牛乳の半分を入れ、グラニュー糖と合わせて混ぜふんわりとラップをかけて500w1~2分加熱する。
- 水にゼラチンを加え戻しておく。
- グラニュー糖が溶け、粗熱が取れたら②のゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
- 残りの牛乳と生クリーム、バニラオイル(エッセンスの場合は良く冷えてから)加え混ぜ、ボウルの底に冷水をあて、とろみがつくまで混ぜる。
- 白ワインゼリーの上に均等に流し入れ、冷蔵庫でしっかり固める。
- お好みのフルーツを飾って完成♪
失敗なく簡単に作れるので、おやつに是非作ってみてください♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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