【白ワインゼリーとブランマンジェ】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

根本 りえ

白ワインゼリーとブランマンジェ

材料

【白ワインゼリー】

  • 白ワイン・・・・・・200㏄
  • 水・・・・・・・・・200㏄
  • グラニュー糖(細目)・80g
  • 粉ゼラチン・・・・・8g
  • レモン汁・・・・・・40㏄
  • お好みのフルーツ・・適量

【ブランマンジェ】

  • 牛乳・・・・・・・・200㏄
  • グラニュー糖(細目)・38g
  • 粉ゼラチン・・・・・6g
  • 水・・・・・・・・・15㏄
  • バニラオイル(エッセンス)適量
  • 生クリーム・・・・・150g

作り方

【白ワインゼリーの作り方】

  1. 分量の水から小さじ2杯を取り、粉ゼラチンを振り入れ戻しておく。
  2. 鍋に白ワイン・残りの水・グラニュー糖を入れ、火にかけしっかりと沸騰させ、アルコールを飛ばす。
  3. レモン汁と戻したゼラチンを加え溶かす。
  4. 型にお好みのフルーツを入れ、冷ましたゼリーを流して固める。

【ブランマンジェの作り方】

  1. 耐熱ボウルに牛乳の半分を入れ、グラニュー糖と合わせて混ぜふんわりとラップをかけて500w1~2分加熱する。
  2. 水にゼラチンを加え戻しておく。
  3. グラニュー糖が溶け、粗熱が取れたら②のゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
  4. 残りの牛乳と生クリーム、バニラオイル(エッセンスの場合は良く冷えてから)加え混ぜ、ボウルの底に冷水をあて、とろみがつくまで混ぜる。
  5. 白ワインゼリーの上に均等に流し入れ、冷蔵庫でしっかり固める。
  6. お好みのフルーツを飾って完成♪

    失敗なく簡単に作れるので、おやつに是非作ってみてください♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rie.nemoto.5/posts/2931509446939827