【レモン寒天 季節の果物添え】
大城 美加
レモンの色素、酸味、香りを生かして、甘さ控えめに仕上げています
季節の果物を添えてどうぞ
材料
- レモン果汁 50g
- レモンの皮 適宜
(レモン約1個分) - 砂糖 50g
- 粉寒天 4g(一袋)
- 水 500g
●レモン果汁は絞っておく
●レモンの皮は表面を薄く切り取っておく
作り方
- 鍋に水、寒天と砂糖、レモンの皮を入れて加熱する
- 1分から2分程度加熱して、レモン果汁を加えて混ぜて火からおろく
- 器に注ぎ入れて冷やして固める
冷えて固まったら一口サイズにカットして、季節の果物を添えていただきます!
食物繊維豊富な寒天でヘルシーに、そして季節の果物でビタミン補給できる爽やかなデザートです。
寒天仕立てなので、暑い時にも溶けず、レモンや果物効果で疲労回復、ということで、子供達の運動会のお弁当の定番でした。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B–qJXynaBw/