【レモン寒天 季節の果物添え】

スイーツ果物・ナッツ類

大城 美加

レモン寒天

レモンの色素、酸味、香りを生かして、甘さ控えめに仕上げています
季節の果物を添えてどうぞ

材料

  • レモン果汁  50g
  • レモンの皮  適宜
    (レモン約1個分)
  • 砂糖  50g
  • 粉寒天 4g(一袋)
  • 水  500g

    ●レモン果汁は絞っておく
    ●レモンの皮は表面を薄く切り取っておく

作り方

  1. 鍋に水、寒天と砂糖、レモンの皮を入れて加熱する
  2. 1分から2分程度加熱して、レモン果汁を加えて混ぜて火からおろく
  3. 器に注ぎ入れて冷やして固める

    冷えて固まったら一口サイズにカットして、季節の果物を添えていただきます!

    食物繊維豊富な寒天でヘルシーに、そして季節の果物でビタミン補給できる爽やかなデザートです。

    寒天仕立てなので、暑い時にも溶けず、レモンや果物効果で疲労回復、ということで、子供達の運動会のお弁当の定番でした。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B–qJXynaBw/