【Cake a la Vanille ~ バニラのパウンドケーキ】
佐藤 めぐみ(SUGAR GRACE)
材料(21cm x 6cm x h5cm スリムパウンド型2本分)
- 無塩バター 80g
- 発酵バター 80g
- グラニュー糖 110g
- 上白糖 50g
- 全卵 160g
- 準強力粉(リスドォル) 160g
- ベーキングパウダー 1.6g
- ヴァニラのさや 1本
※発酵バターがなければ無塩バター160gでもOK!
※準強力粉がなければ薄力粉でもOK!
作り方
<準備>
- バターと卵は室温に戻しておく
- 型にバターを塗り粉をはたく(ベーキングペーパーを敷いてもOK)
- 粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
- ヴァニラのさやに切り込みを入れ中身を取り出し砂糖とあわせておく(外側のさやも香り付けのため一緒に入れておき、使う前に取り除く)
<生地を作る>
- バターが指で押してみてすっと入る位柔らかくなったら、砂糖を加えてヘラで混ぜる
- 溶きほぐした卵を少量ずつ加えその都度よく混ぜる。しっかり混ざってから次の卵を入れ、分離しないよう注意しながら混ぜる
- ふるった粉類を入れて混ぜ、生地にツヤがでたら混ぜるのを止める
- 型に生地を入れて180度のオーブンで30-35分位焼く
- 焼きあがったらすぐに型から取り出しラップに包んでおく。あれば仕上げに粉糖を振る
焼きたてよりも一晩おいて馴染んでからの方が美味しいです♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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