【ひじきの和風オムレツ】

卵料理海藻,

riko

ひじきの和風オムレツ

材料

  • 茹でひじき or 乾燥ひじき…40〜50g(お好みで増やしても減らしても◯)
  • 卵…..3個
  • 白だし小さじ2 or めんつゆ小さじ2 or 顆粒だし1袋 (手作り出汁でもいいと思います^^) 

作り方

  1. ひじきはざく切りにする。乾燥ひじきの場合は、水で戻してから切る。
  2. 卵をときほぐし、ひじき、だしを加えてまぜる。
  3. フライパンに油を大さじ1くらい入れて熱し、②を入れてぐるぐるかきまぜる。
  4. フライパンをかたむけて、フライ返しで少しずつ生地を端に寄せていき、かたちをととのえる。焼き色がついたら少しずつ返していき、全面に焼き色をつける。

    ※強火で手早く焼いていき、中はあまり火が通らないうちに皿にのせたほうがトロトロのオムレツになります😊
  5. お好みで、かつおぶしをかけ、醤油を垂らして食べてください

    *ひじきが手に入らないときは、焼き海苔一枚分を手でちぎってひじき代わりに加えても美味!です😋

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_UrIz4DdpG/