【カルニタス(メキシコ風豚のコンフィ)】

肉料理

あみ こいずみ(ハレタコス)

カルニタス

材料

  • 豚肉 1kg
    (豚バラブロックがベスト。5cm角くらいにカットしておく。脂身が大事です。写真は豚ローススライス肉)
  • 100%オレンジジュース 100ml
  • クミンシード 2-3g
    (いれなくてもOK 好きなハーブを入れても)
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 蓋付の鍋に脂身を下にして中火で2ー3分焼き付ける(写真②)
  2. ジュースを入れ、蓋をして弱火で20ー30分火にかける(写真③)
  3. 裏返し、平たく広げてクミン、塩を振る(写真④)。
    また蓋をして20ー30分火にかける。
  4. 火を止めて裏返し馴染ませたら完成✨
    (写真⑤)
    ほとんど煮てる時間ですが(^-^;
    ゆっくり煮るのがポイント💡
    おうち時間を過ごしながら作ってみてください。

    タコスにする場合はきざんでフライパンで焼き、塩をします。(写真⑥)
    鍋に残ったジュースに醤油を足して煮詰めても
    美味しいソースになりますよ^_^

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_R1FvPjqy8/