【大根と挽肉の豆豉炒め】
小林 千鶴子(C’s cooking salon)
材料
- 大根……………..中1/2本
- 豚ひき肉………200g
- 干し椎茸………3枚
- にんにく………1片
- しょうが………1片
- 赤唐辛子………少々 (輪切り)
- サラダ油………大2
- 水溶き片栗粉…少々
【合わせ調味料】
- 豆豉醬…………大1
- オイスターソース…少1
- 料理酒…………大1
- 砂糖…………….大1
- しょうゆ………大1強
- 水…………………150cc
作り方
- 大根は1cm角の拍子切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。干し椎茸は戻して細かくきざむ。
- 中華鍋にサラダ油をひき、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉、赤唐辛子の輪切りを加えさらに炒める。
- ②に椎茸、大根を加えて炒め、合わせ調味料を入れる。
- 汁気が少なくなってきたら、味を見て薄い時は醤油を足して調える。
- 水溶き片栗粉を回し入れる。
炒め物なので、大根は食感を残してください。
豆状の豆豉を使う場合は、みじん切りにしてお使いください。
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