【大根と挽肉の豆豉炒め】

野菜料理・サラダ野菜,

小林 千鶴子(C’s cooking salon)

大根と挽肉の豆豉炒め

材料

  • 大根……………..中1/2本
  • 豚ひき肉………200g
  • 干し椎茸………3枚
  • にんにく………1片
  • しょうが………1片
  • 赤唐辛子………少々 (輪切り)
  • サラダ油………大2
  • 水溶き片栗粉…少々

【合わせ調味料】

  • 豆豉醬…………大1
  • オイスターソース…少1
  • 料理酒…………大1
  • 砂糖…………….大1
  • しょうゆ………大1強
  • 水…………………150cc

作り方

  1. 大根は1cm角の拍子切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。干し椎茸は戻して細かくきざむ。
  2. 中華鍋にサラダ油をひき、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉、赤唐辛子の輪切りを加えさらに炒める。
  3. ②に椎茸、大根を加えて炒め、合わせ調味料を入れる。
  4. 汁気が少なくなってきたら、味を見て薄い時は醤油を足して調える。
  5. 水溶き片栗粉を回し入れる。

    炒め物なので、大根は食感を残してください。
    豆状の豆豉を使う場合は、みじん切りにしてお使いください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_JJ69DnBja/