【白身魚と野菜の甘酢あんかけ】

魚介料理野菜,魚介

Nanako Ushioda(ROSE CAFE)

白身魚と野菜の甘酢あんかけ

材料

  • 白身魚(鱈等)4切れ
  • パプリカ 1/2
  • 茄子 2個
  • かぼちゃ 8切れ
  • 舞茸 1/2パック 🥗フリッターの衣
  • 全卵1個(白身と黄身に分ける)
  • 小麦粉 60g
  • 炭酸水または水 大匙8 ・ 🥗甘酢たれ
  • 酢 大匙4
  • 砂糖 大匙4
  • 醤油 大匙4
  • 水 大匙4
  • 片栗粉 小匙2(少量の水でとく) ☆作り方☆

作り方

  1. 野菜は適当な大きさにカットして素揚げする。
  2. 鱈は塩をふり少し置いたらキッチンペーパーで水気を切る。
  3. 衣を作る。黄身を軽くほぐし炭酸水を入れ、小麦粉を少しずつ加え混ぜる。
  4. 白身をホイッパーで角が立つまで泡立てメレンゲを作る。③と合わせる。
  5. 鱈と適当な大きさにカットした舞茸をくぐらせ180℃の油で揚げる。
  6. 甘酢を作る。フライパンに片栗粉以外の材料を全て合わせ火にかける。
  7. 水溶き片栗粉を一度に入れとろみをつける。
  8. 皿に野菜、白身魚、舞茸をのせ上から⑦をかける。
  9. 小葱を散らすと綺麗。 ☆

    イギリスのフィッシュアンドチップスもこの衣を使えば簡単!ビネガーと塩をかければ出来上がり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_JcYaGH3i1/