【白身魚と野菜の甘酢あんかけ】
Nanako Ushioda(ROSE CAFE)
材料
- 白身魚(鱈等)4切れ
- パプリカ 1/2
- 茄子 2個
- かぼちゃ 8切れ
- 舞茸 1/2パック 🥗フリッターの衣
- 全卵1個(白身と黄身に分ける)
- 小麦粉 60g
- 炭酸水または水 大匙8 ・ 🥗甘酢たれ
- 酢 大匙4
- 砂糖 大匙4
- 醤油 大匙4
- 水 大匙4
- 片栗粉 小匙2(少量の水でとく) ☆作り方☆
作り方
- 野菜は適当な大きさにカットして素揚げする。
- 鱈は塩をふり少し置いたらキッチンペーパーで水気を切る。
- 衣を作る。黄身を軽くほぐし炭酸水を入れ、小麦粉を少しずつ加え混ぜる。
- 白身をホイッパーで角が立つまで泡立てメレンゲを作る。③と合わせる。
- 鱈と適当な大きさにカットした舞茸をくぐらせ180℃の油で揚げる。
- 甘酢を作る。フライパンに片栗粉以外の材料を全て合わせ火にかける。
- 水溶き片栗粉を一度に入れとろみをつける。
- 皿に野菜、白身魚、舞茸をのせ上から⑦をかける。
- 小葱を散らすと綺麗。 ☆
イギリスのフィッシュアンドチップスもこの衣を使えば簡単!ビネガーと塩をかければ出来上がり。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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