【筍とブロッコリ、蛍イカのアンチョビガーリックソース スパゲッティ】
一柳 季与修(Vinoteca Q.V.T.C. Da Salice)

材料
- スパゲッティ 100g
- 筍(下煮した物)50g
- ブロッコリ 50g
- 蛍イカ 4ハイ
- ニンニク 1ケ
- 鷹の爪 1ケ
- アンチョビフィレ 2枚
- オリーブオイル エクストラヴァージン 適量
つくりかた
- パスタを茹で始める
- 冷たいフライパンにニンニクの微塵切りと鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
- プツプツという音が止んで若干色がつき始めたらアンチョビを入れて溶かすように火を入れる。
- 全体的に馴染んだら小さめの小房に分けたブロッコリを入れて軽く炒める。
- 軽く火が入ったら一口大の筍とホタルイカを入れて更に炒める。
- 全体的に馴染んだらパスタの茹で汁をレードル
一杯入れてブロッコリを軽く潰しながら煮込む。 - 煮詰まる前に一旦火を止める。
- 好みの硬さに茹で上がったパスタをフライパンに入れて合わせる。
- 皿に盛り付けて仕上げにエクストラヴァージンオリーブオイルを軽くかけて仕上げる。
※パスタを入れなくてもそのままおかずの一品としても楽しめます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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