【ジャーマンポテト】
森崎 繭香
材料(2〜3人前)
- 新じゃが…2個(約280g)
- にんにく…ひとかけ
- ベーコン(スライス)…2枚(40g)
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…小さじ1/2弱
作り方
- 新じゃがはタワシでよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
- にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶし、芽は取りのぞく。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、新じゃが、にんにく、ベーコンを入れて、新じゃがの表面にうっすら焼き目をつけるような気持ちで、向きを変えながら2分ほど焼く。
- ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。新じゃがにすっと竹串が通るぐらいになったら再び中火にし、塩を加える。水分を飛ばすようにしながら炒め合わせる。
わたしもおつまみやもう一品欲しいときによく作ります。
じゃがいもに、ベーコンとにんにくの旨みを吸わせていくつもりで、どちらも最初から入れているため“カリカリ”になります。
わたしはそのカリカリしたところが好きなのですが、ジューシーなベーコンを食べたい!という方はベーコンは最後、蒸し焼きが終わった後で加えてみてください。
あればローズマリーを加えるのもおすすめです!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mayuka.morisaki/posts/2839314372816951