【米粉の豆乳クリームコロッケ】
ミナ クマリ
材料(2〜3人分)
- 米粉40g
- 玉ねぎ1/2個
- 人参1/3本
- 豚ひき肉80g
- 菜の花、イタリアンパセリ適量
- 豆乳250ml
- 味噌小さじ1
- 野菜のコンソメ小さじ1
- バターかギー10g
- ローリエ2枚
- 塩少々
- こしょう少々
- (衣)米粉、溶き卵、揚げ油適量
作り方
- フライパンを熱し、バターを入れ、ローリエ、みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉をいため、塩、こしょうを加え最後に、みじん切りの菜の花とイタリアンパセリ、茹でてみじん切りした人参、味噌、コンソメを入れる。
- これに米粉、豆乳を入れ、弱火にかけもったりするまでよく混ぜながら煮る。ローリエは取り出す。
広げて粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす。
6個ぐらいに分け俵形にし、米粉、溶き卵、米粉の順に衣をつけ、油で揚げる。
- 塩味はお好みで調整してください。
- 中身の具材は、鶏の挽き肉でもベーコンでも、また野菜は茹でたほうれん草やキャベツなどおうちにあるものを使って楽しんでみてください。
画像は、畑で育てているエディブルフラワー、菜の花、ルッコラ、イタリアンパセリを飾りに添えました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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