【たけのこの納豆味噌焼き】

野菜料理・サラダ野菜

小春 圭

たけのこの納豆味噌焼き

材料

  • タケノコ
    ①かつおだし 酒 みりん 醤油
  • 納豆
    ②かつお節 醤油(または味噌) みりん
  • 木の芽

作り方

  1. ①の調味料でタケノコを煮て下味をつける
  2. 納豆に②の調味料を合わせ、フードプロセッサーまたはミキサーでペーストにする
  3. 適当に切ったタケノコに納豆ペーストを塗り、魚焼き器やトースターなどで焼く
  4. 器に盛り、木の芽をあしらう

    *Point
    野菜に少し下味をつけておくのがポイントです。(面倒なときは軽く塩を振ったり、少量の醤油で和えるなどでもOK)
    納豆は、ネギやたくわん、梅やくるみなど、幅広くアレンジがきくので、好みの味でお試しください。
    野菜はタケノコでなくとも、家にある野菜大体なんでも大丈夫です。
    ゆでた野菜に納豆ペーストをディップして食べても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4xBQ3DP3d/