【切って混ぜるだけ!5分でできる!ライスサラダ】
伊藤 協子(corcor)
材料(1人分)
- 残りごはん…1膳弱
- ウチにある野菜 (レタス…2、3枚 ・きゅうり…1/2本 ・ミニトマト…3個)
- ツナ缶…1/2缶
- 塩こしょう…少々
<ドレッシング>
- プレーンヨーグルト…大さじ1
- 酢…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
- 塩こしょう…少々
作り方
- ボウルに〈ドレッシング〉の材料を入れて混ぜ合わせる。
- 野菜を細かく切って1に入れ、ツナとごはんも加えて全体をしっかり混ぜ合わせる。
- 塩こしょうで味を調えて器に盛る。
【ポイント】
- ドレッシングにヨーグルトを加えると、クリーミーでマイルドなコクと酸味が加わります。
- 乳酸菌を含むヨーグルトは、免疫細胞の7割が存在するといわれる腸を整え免疫力アップに繋がります。
【アレンジ】
- ごはんは雑穀米にすると栄養価がアップ⤴︎
- ツナ缶の代わりに、サバ缶やサケ缶、生サーモン、チキン、ハムなどお好みで。
- ミックスビーンズ、オリーブ、砕いたナッツ類などを加えてもおいしいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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