【鳥雑炊】

ごはんもの,肉料理,

未芯 -mishin-

鳥雑炊

材料(分量はだいたいなのでお好みで作ってくださいませ)

  • ご飯 お茶碗より少なめ
  • 干し椎茸 2個
    (お湯で干し椎茸を戻しておく。戻した出汁も使います)
  • 人参 5g
  • 鳥もも肉 1枚の半分
  • 卵 1個
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と半分
  • 醤油 大さじ1
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 干し椎茸の戻した出汁を鍋に入れて、切った干し椎茸、人参をある程度柔らかくなるまで炊く。
  2. 切った鳥もも肉を入れ、酒、砂糖を入れ、少ししてから醤油を入れる。
  3. 鳥もも肉に火が通り、ひと煮立ちしたら、ご飯を入れる
  4. 出汁がある程度少なくなったら、溶いた卵を入れ、蓋をして火を止める。
  5. 卵が半熟くらいになったら出来上がり。お皿に盛って、青ネギをぱらりと。😋

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/haruka.kimura.90/posts/1893624877437870