【鳥雑炊】
未芯 -mishin-
材料(分量はだいたいなのでお好みで作ってくださいませ)
- ご飯 お茶碗より少なめ
- 干し椎茸 2個
(お湯で干し椎茸を戻しておく。戻した出汁も使います) - 人参 5g
- 鳥もも肉 1枚の半分
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と半分
- 醤油 大さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
- 干し椎茸の戻した出汁を鍋に入れて、切った干し椎茸、人参をある程度柔らかくなるまで炊く。
- 切った鳥もも肉を入れ、酒、砂糖を入れ、少ししてから醤油を入れる。
- 鳥もも肉に火が通り、ひと煮立ちしたら、ご飯を入れる
- 出汁がある程度少なくなったら、溶いた卵を入れ、蓋をして火を止める。
- 卵が半熟くらいになったら出来上がり。お皿に盛って、青ネギをぱらりと。😋
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/haruka.kimura.90/posts/1893624877437870