【人参の葉っぱのかき揚げ】
ごはんとおやつ kimamanico
材料
- 美味しい人参の葉っぱ(おすすめは天土オルガニカ @amatsuchiorganica の人参葉😘)‥食べたいだけ
- 米粉…両手にふさっと収まる人参の葉っぱに対して大さじ1くらい?
- 米油…適量(米粉には米油がオススメ)
- お塩…適量
作り方
- 人参の葉っぱをちぎって軽く濡らして米粉をまぶす。
※茎は硬ければ取り除く - 160〜170℃の低温でカラリとするまであげ、熱いうちに塩をぱらり。
🥕ポイント🥕
米粉はごく軽くで大丈夫です。イメージとしては素揚げに近い感じで、米粉があるからなんとなくまとまるなぁ〜くらい。
低温過ぎる温度で長い時間揚げると油っこくなるので、適温でサッと揚げるのが美味しいです。
エノキやゴボウを入れても美味しいですが、火の通り具合が揃うように大きさに気をつけましょう。
人参の葉っぱは意外と栄養価が高く、油と相性のよい脂溶性ビタミンもたっぷりなので、かき揚げは一石二鳥かも😘
衣を薄くする事で、揚げ物1個に対しての油の摂取量も減少させる事ができます。
されど揚げ物なので、食べすぎ注意です(笑)
余ったかき揚げをご飯に崩して振りかけたり、納豆に混ぜたりするのもオススメです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_i7HL0lhdm/