【ホワイトチョコレートのパンナコッタ】

スイーツ乳製品・チーズ,その他

Nobutomo Suzuki(Dal Cuor)

ホワイトチョコレートのパンナコッタ

材料(4人前)

  • ホワイトチョコレート 90g
  • 牛乳 100g
  • 生クリーム 150g
  • 板ゼラチン 2〜3g(お好みで硬さ調整してください)
  • 何か器に直接盛るなら2g
    型に入れてから、器で盛り付けするなら3gがオススメです^ ^

【用意する器材】

  • ボール 3個
  • 鍋 1つ
  • ストレーナー 1つ(茶こしでも可)
  • ゴムベラ 1つ

作り方

  1. ホワイトチョコレートを包丁などで細かくして、ボールに移し湯煎にかける、板ゼラチンを氷水で柔らかくしておく。
  2. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかけて、沸騰直前まで温度を上げる。
    (沸騰すると吹きこぼれるので要注意)
  3. 柔らかくしたゼラチンを②に入れて、よく溶かす。
  4. ③を少しずつ①に加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
    (一気に加えるとダマになりやすいので、注意)
  5. ④を別のボールにストレーナーor茶こしなどで濾す。
    氷水を入れたボールで冷やす。
  6. 粗熱がとれて、粘度が少し出てきたら、器か型に流す。
    冷蔵庫で1〜2時間冷やしたら完成!
  7. お好みでホワイトチョコレートを細かくしたものをふるったり、果物を盛り付けてお楽しみください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Vwg9rHKb3/