【ホワイトチョコレートのパンナコッタ】
Nobutomo Suzuki(Dal Cuor)
材料(4人前)
- ホワイトチョコレート 90g
- 牛乳 100g
- 生クリーム 150g
- 板ゼラチン 2〜3g(お好みで硬さ調整してください)
- 何か器に直接盛るなら2g
型に入れてから、器で盛り付けするなら3gがオススメです^ ^
【用意する器材】
- ボール 3個
- 鍋 1つ
- ストレーナー 1つ(茶こしでも可)
- ゴムベラ 1つ
作り方
- ホワイトチョコレートを包丁などで細かくして、ボールに移し湯煎にかける、板ゼラチンを氷水で柔らかくしておく。
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかけて、沸騰直前まで温度を上げる。
(沸騰すると吹きこぼれるので要注意) - 柔らかくしたゼラチンを②に入れて、よく溶かす。
- ③を少しずつ①に加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
(一気に加えるとダマになりやすいので、注意) - ④を別のボールにストレーナーor茶こしなどで濾す。
氷水を入れたボールで冷やす。 - 粗熱がとれて、粘度が少し出てきたら、器か型に流す。
冷蔵庫で1〜2時間冷やしたら完成! - お好みでホワイトチョコレートを細かくしたものをふるったり、果物を盛り付けてお楽しみください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Vwg9rHKb3/