【トマトとパプリカの冷製スープ】

汁もの・スープ野菜

市岡徹也

トマトとパプリカの冷製スープ

材料(4〜5人分)

  • トマト 3個
  • タマネギ 1/2個
  • にんにく 2片
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 白ワインビネガー 13g
  • オリーブオイル 33g
  • 塩 6g
  • タバスコ 少々 

作り方

  1. にんにくとタマネギをスライスする
  2. フライパンで、にんにくをオリーブオイル(適量)でよく炒め、タマネギと塩少々を加え更によく炒める
  3. 2にスライスしたパプリカを加えさらに炒める
  4. ヘタを取ってザク切りにしたトマトを加える。トマトに火が入り水分がでて来たら、その水分が2/3になるまで煮詰める
    (さっぱり仕上げたい方は煮詰め過ぎず、濃厚が好きな方はしっかり煮詰めて下さい)
  5. 熱いままの4をミキサーに入れ、しっかり回す。
  6. ボールに移し、氷をかましよく冷やす
  7. 白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、タバスコを入れよく混ぜあわせる
    (白ワインビネガーやタバスコはお好みで量を調整して下さい)
  8. お好みでキュウリやプチトマトを飾って出来上がり

<アレンジ1、ピクルスを添えて>

  1. 市販のピクルス液にお好みでカレー粉やスパイスを入れ軽く温める
  2. セロリや黄色パプリカ等お好みの野菜を一口大にカットして1につけ込む
    酸味とスパイスが良いアクセントに。

<アレンジ2、冷製パスタ風>

  1. さっと茹でたそうめんを冷水で冷やしよく水を切り、ガスパチョと和えお好みの薬味やお野菜と一緒に。

<アレンジ3、ムースで可愛く飾って>

  1. 温めたスープに、水でふやかした板ゼラチン(300gに対し4gの板ゼラチン)を入れよく溶かす
  2. 1を氷にあてて冷まし、8分立てにした生クリーム(300gに対し100gの生クリーム)をさっくり混ぜ合わせる
  3. 器に入れ冷蔵庫で冷やし固める
  4. お好みの野菜やピクルスを可愛く飾って出来上がり。

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