【鶏スペアリブのバター焼き】
Nakashima Kazumi(À Table)
材料(2~4人分←我が家では1人分😅)
- 鶏スペアリブ 20本くらい
- ほんの少しのオリーブオイル
- 塩、胡椒 適宜
- バター 15gくらい
- パセリ 1枝くらい
- レモン 1/4個くらい
分量はざっくりで大丈夫!鶏スペアリブは手羽中を縦半分に切ったもので、スーパーでは手羽中の名前で売ってることが多いです。手羽中でなくても、鶏もも、胸、ささみを一口大に切ったものでもOK!
作り方
- フライパンに少量のオリーブオイルを敷き、鶏スペアリブを皮から中火で焼く。
- 時々転がしながら、皮目がこんがりするまで焼いたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 塩、胡椒、バター、みじん切りにしたパセリを加え絡める。
- 器に盛り付け、レモンを添える。
【ポイント】
- 焼いてると鶏肉から脂が出てくるので、最初の油は少量でOK👌
- バターの風味を立たせるため、余分な鶏肉の脂はよく拭き取って❗バターは有塩でも無塩でもOK👌有塩の場合、塩は少なめに。
- パセリは多めがおいしいです😋
- カレーパウダーやガーリックパウダーをふるのもオススメ❗
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HqTAiD0DT/