【トマトとサバ缶の味噌汁】
川村 葉子(菓子工房こぶし)
材料(1~2人分)
- サバ水煮缶 小1缶
- トマト 1個
- 小ネギ(ネギでも) 少々
- 味噌 大さじ1と1/2
作り方
- サバ缶を開け、汁を計量カップにとる。そのまま水を足し、合計400mlにしてナべに入れ火にかける。サバの身も入れる。
- トマトをくし切りに、小ネギは小ロ切りにする。
- ②のトマトを①のナベに入れ沸騰直前まで温め、味噌を溶き入れる。
- お椀によそい、上に小ネギを散らす。
- トマトとネギで薄まりますが、サバの香りが気になる時は、すりおろし生姜を足すと良いです。
- カロリー気にしないでOKの時は、食べる直前にオリーブオイルなどをひとまわしかけて、リコピンの吸収率をよりアップしましょう。
- サバ缶の塩味はメーカーによっても変わりますので、味噌は最初は少なめに溶き入れて、味をみて足すようにして下さい。
リアル3分クッキング可能な超簡単レシピですが
ビタミンA・C・D・E・たんぱく質・DHA・EPA等々含み
栄養バランスバッチリな一品
疲れて何もかも面倒くさくなってしまう時も、ササッと作っておいしく食べて、元気になりましょうね!✨
ちなみに…このレシピは、サバ缶部分を「しもつかれ」に置き換えて、しもつかれアレンジ料理「トマトのしもつかれ味噌汁」を作ることができます。
しもつかれが冷蔵庫に常備してある”しもつかれLOVERS”の皆さんは、こちらもお試しくださいませ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HoGPIHQP6/