【トマトとサバ缶の味噌汁】

汁もの・スープ野菜,魚介

川村 葉子(菓子工房こぶし)

トマトとサバ缶の味噌汁

材料(1~2人分)

  • サバ水煮缶 小1缶
  • トマト 1個
  • 小ネギ(ネギでも) 少々
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. サバ缶を開け、汁を計量カップにとる。そのまま水を足し、合計400mlにしてナべに入れ火にかける。サバの身も入れる。
  2. トマトをくし切りに、小ネギは小ロ切りにする。
  3. ②のトマトを①のナベに入れ沸騰直前まで温め、味噌を溶き入れる。
  4. お椀によそい、上に小ネギを散らす。
  • トマトとネギで薄まりますが、サバの香りが気になる時は、すりおろし生姜を足すと良いです。
  • カロリー気にしないでOKの時は、食べる直前にオリーブオイルなどをひとまわしかけて、リコピンの吸収率をよりアップしましょう。
  • サバ缶の塩味はメーカーによっても変わりますので、味噌は最初は少なめに溶き入れて、味をみて足すようにして下さい。

    リアル3分クッキング可能な超簡単レシピですが
    ビタミンA・C・D・E・たんぱく質・DHA・EPA等々含み
    栄養バランスバッチリな一品
    疲れて何もかも面倒くさくなってしまう時も、ササッと作っておいしく食べて、元気になりましょうね!✨

    ちなみに…このレシピは、サバ缶部分を「しもつかれ」に置き換えて、しもつかれアレンジ料理「トマトのしもつかれ味噌汁」を作ることができます。
    しもつかれが冷蔵庫に常備してある”しもつかれLOVERS”の皆さんは、こちらもお試しくださいませ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HoGPIHQP6/