【『炊飯器で簡単!ローストポーク』と『食感楽しむガーリックライス』】
岡澤悠介(鉄板 Diningやまなみ)
材料
【ローストポーク】
- 豚ももかたまり肉 200g
- はちみつ 20g
- 乾燥ハーブ(オレガノ、タイムなど何でもOK)5g
- 塩(肉の重さの1%)2g
- 胡椒 適量
- サラダ油 20cc
- 保存用チャック付き袋 1枚
【ガーリックライス】
- 白ごはん 350g
- 刻みニンニク 20g
- とき卵 1個分
- 小口ネギ 10g
- 福神漬け 50g
(きゅうりの◯ちゃんなど醤油味のものならOK。やまなみでは地元の小谷漬けと言う商品を使用しています。) - 塩、胡椒 少々
- 醤油 適量
- バター ひとかけ
- サラダ油 30cc
作り方
- 豚もも肉に塩、胡椒、ドライブハーブを満遍なくふり、15分ほど室温に置いて置く。
- フライパンにサラダ油を引き、①を入れ焼き色を付ける。フライパンから取り出したあと保存用チャック付き袋にはちみつと共に入れる。
- ぬるま湯を張ったボウルに少しずつ②を沈めて空気を抜き、チャックを確実に止める。
- 炊飯器に60度程度のお湯を入れ③を投入。
落とし蓋として陶器のお皿を載せて保温スイッチを押して60分ほど放置。お肉の大きさで湯煎時間は調節してください。 - 90分経ったら火傷に注意しながらお湯から取り出し、20分ほど休ませてからお好みの厚さに切れば完成。
- ガーリックライスはフライパンにサラダ油、バター、刻みニンニクを入れ、軽く色づいたらとき卵を投入し軽くかき混ぜる。
卵が半熟になったらごはんを入れ、たまごと馴染ませながら炒める。
卵を先に入れることで卵が吸った油分とご飯が混ざりパラパラになります。 - 卵とごはんが程よくまざれば漬物、塩、胡椒を入れ炒め、最後にネギと香り付けに醤油をひと回し。完成です。
スライスしたローストポークをガーリックライスの上に盛り付ければちょっと贅沢なお昼ごはん、おつまみにもなります。冷めても美味👌
是非お試しください🍖
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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