【とん味噌ナス】
尾庭 恵子(ハイジ亭)
完全栄養食でもあり防災食でもある味噌と、手に入りやすい豚バラ、玉ねぎ、ナスなどをつかって、お父さんの酒のアテにも、食べ盛りの子供達の栄養源にも、ちょっと一手間かければ翌日に、簡単どんぶりランチもなるメニューです。
材料(3~4人分)
- ナス:4本
- たまねぎ:1ケ半(極細切り)
- 豚ばら肉:200g(一口大にきる)
A )
- みそ:120g
- 酒:大さじ5
- みりん:大さじ4
- さとう:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- あれば、白ゴマ
- おろししょうが、しそ:適量
作り方
- ナスのへたを取り、皮をところどころむいて、縞もようにする。1~1.5㎝厚に切ってボウルにいれ、塩をふって、水分を出す
- A)を、クリーミーな感じになるまで、よくかき混ぜる。
- たまねぎを鍋(できれば無水鍋)に敷き詰め、その上に豚ばら肉を広げ、A)を流し込む。ふたをして、蒸し煮。火が通ってきたらふたをとり、強火にして、焦げないようにかきまぜる。
- ナスの水分をよくふきとって、高温で、きつね色になるまで素揚げ。
- ナスをお皿に盛り、3をかけて、しそをちらし、おろししょうがを盛り、ゴマをちらしてできあがり
*アレンジ*
休校措置でお子様がご自宅で過ごされている状況も多いと思います。
とん味噌を多めにつくっておけば、翌日のお昼にでも、ごはんの上に卵をふわふわに焼いてのせ、その上にトン味噌をかければ、簡単とん味噌丼のできあがり!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/keiko.oniwa/posts/3072570959462036