【チキンと目玉焼きの照り焼き】

肉料理,卵料理,

進藤 真紀子

チキンと目玉焼きの照り焼き

材料

  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • 酒  大1
  • 鶏モモ肉 80〜100g
  • ネギ 6,7cm
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量
  • 白ごま 適量
  • レタス 少々

    砂糖、醤油、酒を同じ分量合わせるだけの万能ソース。

作り方

  1. 砂糖、醤油、酒を大さじ1ずつ合わせます。
  2. 鶏モモ肉、ネギはは一口大に切る。
  3. フライパンに油を引き、ネギに焦げ目がつくまで焼く。一度取り出す。
  4. フライパンに卵を割り入れ、外側が透明から、白くなってきたら半分に折る。一度取り出す。
  5. フライパンで鶏肉の両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  6. ネギと目玉焼きをフライパンに戻して、小麦粉を茶漉しで全体に振る。
    (ソースがよく絡みます)
  7. 3Sソースを回しかけ、沸騰したら火を弱めて、鶏肉に火が通るまで焼く(ここで蓋をして蒸し焼きにしてもよいです✨)
  8. 白ごまを振って出来上がり!

    鶏肉もネギもない!という時は目玉焼きだけでもOKです。
    また3Sソースはひき肉にも、豚コマにもお魚にも合いますし、おろし生姜を加えても、カレー粉を加えたりと、どんどん広がる上に簡単な万能ソースです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-qp4YCAAwW/