【チキンと目玉焼きの照り焼き】
進藤 真紀子
材料
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 鶏モモ肉 80〜100g
- ネギ 6,7cm
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- 油 適量
- 白ごま 適量
- レタス 少々
砂糖、醤油、酒を同じ分量合わせるだけの万能ソース。
作り方
- 砂糖、醤油、酒を大さじ1ずつ合わせます。
- 鶏モモ肉、ネギはは一口大に切る。
- フライパンに油を引き、ネギに焦げ目がつくまで焼く。一度取り出す。
- フライパンに卵を割り入れ、外側が透明から、白くなってきたら半分に折る。一度取り出す。
- フライパンで鶏肉の両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
- ネギと目玉焼きをフライパンに戻して、小麦粉を茶漉しで全体に振る。
(ソースがよく絡みます) - 3Sソースを回しかけ、沸騰したら火を弱めて、鶏肉に火が通るまで焼く(ここで蓋をして蒸し焼きにしてもよいです✨)
- 白ごまを振って出来上がり!
鶏肉もネギもない!という時は目玉焼きだけでもOKです。
また3Sソースはひき肉にも、豚コマにもお魚にも合いますし、おろし生姜を加えても、カレー粉を加えたりと、どんどん広がる上に簡単な万能ソースです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-qp4YCAAwW/