【魚介のアヒージョ】
小林 成光(petitbois プティボワ)
お店でも評判が良く、簡単でどんな食材を入れても美味しく出来上がるアヒージョです。今回は、お家でも出来る簡単な食材で作りました。冷蔵庫にある余った食材、何を入れても美味しいですよ。
アヒージョオイル(3人前)
・オリーブ油 100cc・水 150cc・固形ブイヨン 1個・ニンニク 1片・鷹の爪 1本・塩 少々(野菜)玉ねぎ人参ブロッコリー筍しめじ 等々(魚介)有頭海老あさりカニの爪ホタルイカ 等々
作り方
- 細かくみじん切りにしたニンニクと鷹の爪を鍋にいれオリーブ油を加えて火にかける。
- ニンニクと、オリーブ油の香りがしてきたら水を注ぎ、コンソメも入れる。
- ひと煮立ちさせ塩で味を整えてアヒージョオイルの出来上がり。
- ブロッコリーと、乱切りにした人参は下湯がきしておく。
- アヒージョオイルにあさり、くし切りにした玉ねぎを入れ火にかける。
- 火が通れば残りの、野菜、魚介を入れ火が通るまで炊く。
以上、火にかけながら鍋のように家族で食べるのも良し、パスタを入れてペペロンチーノの様にして食べるのも良し。
このアヒージョオイルがあれば、万能に何にでも活用出来ます。是非