【魚介のアヒージョ】

魚介料理魚介

小林 成光(petitbois プティボワ)

魚介のアヒージョ

お店でも評判が良く、簡単でどんな食材を入れても美味しく出来上がるアヒージョです。今回は、お家でも出来る簡単な食材で作りました。冷蔵庫にある余った食材、何を入れても美味しいですよ。

アヒージョオイル(3人前)

・オリーブ油 100cc・水 150cc・固形ブイヨン 1個・ニンニク 1片・鷹の爪 1本・塩 少々(野菜)玉ねぎ人参ブロッコリー筍しめじ    等々(魚介)有頭海老あさりカニの爪ホタルイカ  等々

作り方

  1. 細かくみじん切りにしたニンニクと鷹の爪を鍋にいれオリーブ油を加えて火にかける。
  2. ニンニクと、オリーブ油の香りがしてきたら水を注ぎ、コンソメも入れる。
  3. ひと煮立ちさせ塩で味を整えてアヒージョオイルの出来上がり。
  4. ブロッコリーと、乱切りにした人参は下湯がきしておく。
  5. アヒージョオイルにあさり、くし切りにした玉ねぎを入れ火にかける。
  6. 火が通れば残りの、野菜、魚介を入れ火が通るまで炊く。

    以上、火にかけながら鍋のように家族で食べるのも良し、パスタを入れてペペロンチーノの様にして食べるのも良し。
    このアヒージョオイルがあれば、万能に何にでも活用出来ます。是非❗️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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